当前位置:
首页
>> 科技动态>> 应用技术
 
沥青路面低碳环保技术交流会在南京召开
日期:2010-10-26 15:48:21

1021,沥青路面低碳环保技术交流会在南京召开,省交通运输厅金凌总工和省公路学会陈小桐理事长出席开幕式并讲话。来自省交通运输厅直属单位以及各市交通运输局、公路管理处的专家和代表共150余人参加了会议。会议听取了阿肯色州立大学Andrew Braham教授关于温拌沥青混合料技术在美国的应用及发展、省交通科研院关于工业废弃材料在路面工程中的循环利用以及美德维实伟克公司关于乳化沥青厂拌冷再生成套技术研究等专题报告,对加大可再生能源的开发利用,加强沥青路面新型低碳环保技术的推广应用起到了积极的作用。

我省交通运输行业十分重视交通发展与资源、生态、环境的统筹兼顾,围绕建设资源节约和环境友好型交通,进行相关技术的研发、引进和消化吸收,并在工程建设和养护中推广使用。早在2001年,组织开展了《沥青路面再生技术调查研究》,对目前常用再生方式的适用性和优缺点进行了调查分析。2003-2005年,结合沪宁高速公路扩建工程实际,对其再生策略进行研究与应用实践,通过乳化沥青冷厂拌再生将铣刨料用于新路的下基层。这是国内首次在高速公路扩建工程中大面积地采用冷再生技术,使铣刨旧料达到了100%地妥善再生利用。2005年,开展了橡胶沥青的在路面工程中的研究应用,在宁常高速公路、宁杭高速公路二期工程近40公里的新建路面中以及宁通路等老路改造项目中大规模推广使用。2007年结合340省道常州段水泥混凝土路面改造工程,对旧水泥混凝土板再生利用进行试验研究,共利用再生集料20.5万吨,节省燃油消耗1900多吨,同时减少了对山体石料资源的开采破坏和废弃板块的占地堆放和污染,节省工程费用。

金凌总工指出,近年来江苏交通运输行业认真贯彻落实节能减排各项政策措施,结合我省交通运输实际,制定了《江苏省公路水路交通节能规划》、《江苏省交通行业节能减排工作实施方案》等一系列规章制度,在运输结构调整、加快淘汰老旧运输工具、科技节能减排等方面取得了较好的成效。他要求大家以这次现会议为契机,进一步扩大节能减排技术在交通工程建设、养护领域的推广应用,为江苏在全国率先建成为资源节约型、环境友好型交通运输行业而努力奋斗。

 

  〖访问次数: 〖打印本页〗〖关闭窗口〗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统