当前位置:
首页
>> 科技动态>> 应用技术
 
南京四桥南北锚碇工程两项成果达到国际领先水平
日期:2010-06-01 15:04:05

  由南京长江第四大桥建设指挥部组织,中交二航局、中交二公局、中交公路规划设计院等单位共同承担的《超大∞型地连墙深基础设计及施工成套技术研究》、《超大规模沉井关键技术研究》两项成果近日通过了省交通运输厅组织的科技成果鉴定。鉴定委员会由交通运输部原总工凤懋润、杨盛福、同济大学孙钧、广西省交通运输厅郑皆连、东南大学吕志涛和河海大学吴中如4位院士以及李守善设计大师等13名著名桥梁和基础工程专家组成。在听取了项目工作报告、技术报告、查新报告和用户报告,审阅了相关技术文件后,鉴定委员会一致认为该2项研究成果是在我国近年来特大型桥梁建设经验的基础上不断总结和创新的体现,技术水平高,具有很强的实用性和良好的社会经济效益,研究成果均达到了国际领先水平。
  《超大∞型地连墙深基础设计及施工成套技术研究》结合南京长江第四大桥南锚碇工程建设,首次提出了“∞”字型深基坑地连墙支护结构,对其结构及受力特性研究,掌握了“∞”字型地连墙深基础的力学性能,并成功应用于悬索桥锚碇结构,为深基坑支护结构提供了一种新型式。同时研发了“Y”形特殊槽段成套施工技术。通过施工过程的数值模拟、荷载识别技术、支护体系受力敏感性分析、合理布设监测点和基坑开挖安全预警预报等技术研究,形成了全过程自适应的施工控制技术。
  《超大规模沉井关键技术研究》首次在超大规模沉井井壁外表面采用凹凸齿坎设计,在陆域超大规模沉井施工中应用了“半排水下沉”施工工艺的创新技术,提高了功效。研发了预加沉井自重、预设空气幕和砂套的“组合式助沉”技术,可主动控制沉井下沉的效率和精度。特别是该成果成功应用于南京长江第四大桥北锚,保证了距离大堤仅80 m的沉井施工安全和大堤的安全,提高了下沉效率和精度,代表了当前沉井基础技术的新水平。

  〖访问次数: 〖打印本页〗〖关闭窗口〗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统