当前位置:
首页
>> 科技动态>> 应用技术
 
“石灰改良路基填料灰剂量衰减及密度变化规律研究”通过科技成果鉴定
日期:2010-09-02 18:23:26
近日,江苏省交通运输厅在南京组织召开了《石灰改良路基填料灰剂量衰减及密度变化规律研究》科技成果鉴定会,与会专家一致同意该项目通过科技成果鉴定,并认为该成果具有重要的实用价值,经济社会效益显著,研究成果总体达到国际先进水平。

   

  该课题系统地研究了石灰土灰剂量衰减率与填土的塑性指数、养护温度、压实状态、灰剂量及龄期等因素的相关关系;研究了石灰土的微观结构随龄期变化的特点,从微观角度解释了灰剂量衰减机理;研究了石灰土的最大干密度和最佳含水量随焖灰时间的变化规律、石灰土成型后干密度的变化规律;通过干土法与湿土法标准击实试验对比,明确对于塑性指数大、天然含水量高的过湿土,宜采用湿土法进行标准击实试验。 研究成果在全省多条在建高速公路项目中得到应用,提高了灰剂量检测的准确性,研究成果具有广泛的应用前景。

  该成果的主要创新点如下:

  1、首次系统地研究了不同塑性指数土、不同养护温度、不同类型石灰、不同压实状态等因素对石灰剂量随龄期衰减的影响。

  2、首次从微观角度解释了石灰土灰剂量衰减机理。

  3、首次通过现场施工和室内试验,进行了石灰土灰剂量随龄期衰减规律的差异性对比。

  〖访问次数: 〖打印本页〗〖关闭窗口〗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统